Obiettivi del Bando
L’obiettivo di FutureFoodS è affrontare le criticità che rendono i sistemi alimentari europei insostenibili, mobilitando conoscenze, risorse e attori attraverso un approccio sistemico e collaborativo. Le proposte devono essere innovative, favorendo sinergie con altre iniziative europee e concentrandosi su uno dei seguenti tre temi:
- Verso sistemi alimentari sostenibili e resilienti;
- Nuovi alimenti: sviluppare innovazioni nel design, nella trasformazione e nella distribuzione alimentare, orientando domanda e offerta verso modelli sostenibili.
- Potenziare scelte alimentari sostenibili: promuovere ambienti che favoriscano cambiamenti nelle abitudini alimentari e incentivino una dieta più sostenibile.
Soggetti Ammissibili
Possono partecipare al bando:
- Università e istituti di ricerca;
- Enti no-profit;
- PMI e grandi imprese;
- Enti pubblici.
Le proposte devono essere presentate da consorzi composti da almeno 3 membri, provenienti da almeno 3 diversi Stati membri dell'UE o Paesi associati. Ogni partner deve garantire che il proprio contributo sia conforme ai regolamenti nazionali delle organizzazioni finanziatrici coinvolte.
Budget e Finanziamenti
Budget totale disponibile: 39.000.000 €;
Durata massima dei progetti: 36 mesi;
Importo massimo per singolo progetto:
- 250.000 € se il coordinatore è italiano;
- 200.000 € negli altri casi.
Modalità di Presentazione per l'Italia
Per i partecipanti italiani, il Ministero dell'Università e della Ricerca (MUR) gestisce la procedura nazionale. È obbligatorio presentare la domanda nazionale contestualmente all'invio della pre-proposal.
Scadenze
Le scadenze per la presentazione delle proposte sono fissate per il 15 gennaio (pre-proposal submission) e il 9 luglio 2025 (full proposal submission), in due fasi distinte.